味覚センサーレオとは、慶應義塾大学で開発された、味覚を定量的な数値データとして出力できる機械です。
弊社では食品の味覚分析および分析データを用いたコンサルティング、味覚に関する共同研究を行っております。
「味博士の研究所」は、味覚や食の科学に関するニュースを幅広く配信しているWebメディアです。
サンチェバスチャンにある料理大学BCC主催のフードテックスタートアップコンテストで世界一になることができました!決勝はアメリカ・デンマーク・イギリス・アルゼンチンの勝者でどれも素晴らしい内容でしたが、日本から60人もの応 Read more about フードテックの世界大会でOISSYが世界一に![…]
Please see the site below. A taste sensor that can ‘visualize’ the flavors of food
2024年4月15日に開催される、サンチェバスチャンのフードテックスタートアップコンテストに日本代表として参加してきます。 5/9に虎ノ門ヒルズCICにて、報告会を行いますので、ご興味のある方はお越しください。 お申し込 Read more about サンチェバスチャンのコンテスト報告会[…]
株式会社Mizkan(ミツカン)と、味覚データの提供や味覚に関するコンサルティングを行うOISSY株式会社は、慶応義塾大学が開発した味覚センサーAI 「レオ」を用いて、焼肉のたれ、レモン果汁等、焼肉につけて食べられる調味 Read more about 焼肉につけて食べる調味料と焼肉との相性度を測定[…]
AI味覚センサーレオと共に海外出張しました。 弊社には海外からの問い合わせも多数ありますが、なかなか海外出張分析の実現にはハードルが高かったのです。今回は条件面が折り合い、アメリカ・ロサンゼルスに来ました。 海外での分析 Read more about AI味覚センサーレオがロサンゼルスに出張しました[…]
弊社代表の鈴木隆一がyoutube動画に出演しました。
弊社代表・鈴木隆一のコメントが、日本経済新聞「糖度=甘さではない、ニンニクは50度」に掲載されました。 今後も複雑なおいしさの数値化に弊社は取り組んでいきます。
2023/11/14「あさイチ」(NHK総合)に出演 上記番組に弊社代表の鈴木隆一と味覚センサーレオが出演します。最強の「ごはんのおとも」をAI味覚センサーレオが導き出します。
サンセバスチャンの料理大学Basque Culinary Center(BCC) が主催する、新たな食の価値の創出を行う次世代の起業家支援を目的としたピッチコンテスト「Culinary Action! On the Ro Read more about サンセバスチャンの美食大学主催コンテストで最優秀賞を受賞しました[…]